maximillienr (maximillienr) wrote,
maximillienr
maximillienr

Category:

Арест Улюкаева как удар по сислибам.



События последних дней требуют дать им ответственную оценку. На мой скромный взгляд ответственная оценка не может иметь и не имеет ничего общего с теоретизированием, основанном исключительно на собственных предположениях. К сожалению, отечественный сегмент интернета очень рефлексивен. Но и только. Он очень бурно реагирует на какие-то события, а через какое-то время, выпустив пар, забывает их, словно яркий эпизод из сериала длинной в жизнь. Однако по горячим следам на какое-то крупное событие непременно следует огромное количество публикаций, каждый из авторов которых старается доказать всему свету свой дар предвидения и «спрогнозировать» то, что будет происходить дальше. Причем прогноз по глубине обычно немногим лучше ежедневного газетного гороскопа. Та часть, которая не угадывает, с олимпийским спокойствием забывает об этом, и принимается писать уже следующую публикацию на новую горячую тему. Та, которая угадывает – начинает кричать «Я же говорил!».

Я делаю данную оговорку постольку, поскольку в своем тексте не имею желания делать прогнозы, но выскажу гипотезу, которая, как мне кажется, имеет место быть, и оставлю ее на суд читателя. Теперь я прошу у него прощения за такое объемное отступление и перехожу к сути.
Раскроем череду произошедших событий.

Утром 15 ноября СМИ буквально «взорвались»: министр (теперь уже бывший) экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев задержан по обвинению в получении взятки в особо крупном размере – 2 миллиона долларов. Министр был взят с поличным. Взятка, якобы, была получена от представителя компании «Роснефть» за выданное Минэкономразвития положительное заключение по приобретению пакета акций «Башнефти». Новость появилась в ТАСС в 2:39 ночи с 14 на 15 ноября. В глаза сразу бросается размер взятки – 2 миллиона долларов, который и по оценкам экспертов, и чиновников и блогосферы, выглядит на фоне коррупционных скандалов последних лет мягко говоря скромным. Сумма активов, подлежащих приватизации составила при этом 329, 69 млрд. рублей.

Также важным обстоятельством тут является то, что роль МЭР в одобрении сделки по приватизации была незначительна, сделку по приватизации готовил ВТБ-Капитал на основании распоряжения премьер-министра Медведева от 10 октября 2016 года №2130-р. Со МЭР со своей стороны могло лишь оказывать корректирующее влияние на процесс сделки. Стоит однако отметить, что Улюкаев был последовательным противником «приватизации» государственной «Башнефти», государственной же «Роснефтью». В свою очередь «Роснефть» сразу отошла в сторону. Представитель компании, у которой якобы вымогали взятку, сделал для подобной роли странное заявление «Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного Банку-оператору». Далее весьма нейтральное заявление сделал и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, ограничившись уточнением, что сама по себе сделка по приватизации полностью законна.

В 9 утра 15 ноября становится известно, что президент Путин знал о разработке Улюкаева заранее.

Уже вышеназванных фактов достаточно, чтобы предположить, что официальная версия задержания Улюкаева – это только повод, а никак не основная причина. И если речь и идет о коррупционной составляющей (этой версии я не придерживаюсь), то она много больше, нежели 2 миллиона долларов.

Дальше начались оценки произошедшего разными постами. Я приведу лишь некоторые, для того, чтобы четче очертить картину.

Президент РСПП Александр Шохин в интервью либеральному ресурсу РБК выразил надежду, что Улюкаев будет отпущен и вновь вернется в свое кресло, заметив, между прочим, что министр был в разработке более года. Ранее, сразу после задержания, эту информацию опубликовала «Комсомольская правда». Фиксируем это, и идем далее.

Далее за Улюкаева вступился его заместитель Сергей Беляков, что характерно, в интервью каналу «Дождь», еще более либеральному и накаленно антипутинскому ресурсу. Обратите внимание, какие фигуры и в каких СМИ высказываются в защиту экс-министра.

Глава «Сбербанка» Герман Греф: «Из того, что мы читаем в средствах массовой информации, никаких выводов сделать невозможно. Я думаю, что у всех состояние, мягко говоря... Скажем так, когда нет информации, люди находятся в состоянии, вчера во всяком случае, сегодня немножко лучше... Вчера, естественно, все были в состоянии, близком к шоку» - источник.

Отдельного внимания заслуживает оценка событий Анатолием Чубайсом. Он вступается за министра наиболее яростно. Глава «Роснано» на своей страничке в Facebook пишет: «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал Роснефти и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!» как бы намекая на несправедливость обвинения. Господин Чубайс как раз в этом мире понимает очень и очень многое, и потому вступается за своего товарища по цеху – ведь Улюкаев работал с ним с 1991 по 1994 год, когда и тот и другой входили в команду достопямятного могильщика отечественной экономики Егора Гайдара.

На подозрения в несправедливости обвинения тотчас же последовал симметричный ответ – на следующий день в офисе корпорации «Роснано» были произведены обыски по подозрению в растратах.

Кроме того, 15 ноября вечером РБК публикует статью «Удар по правительству: чем обернется дело Улюкаева», где сообщает со ссылкой на источники близкие к следствию, что под ударом помимо Улюкаева могут оказаться также министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Игорь Шувалов. А уже 16 числа с утра другое либеральное издание «Ведомости» и вовсе указало (также ссылаясь на близкие к следствию источники), что Дворкович также, как и Улюкаев находился уже год «под колпаком», а у Шувалова в разработке находилась помощница Марина Романова. Кроме того, также уже год под наблюдением находился помощник президента Андрей Белоусов перешедшего на государственную службу в 2006-м по приглашению тогдашнего министра экономического развития, Грефа. Не потому ли, Греф в таком «шоке»?
Итак, события и публикации последних дней позволяют нам сделать некоторые предположения, которые, меж тем, стоит делать с определенной оглядкой на то, что публикации в прессе, это всего лишь публикации в прессе. Однако и пресса, тем более такого уровня как «Ведомости» и «РБК» не будет «гнать волну». Равно как не стали бы «гнать волну» многочисленные защитники министра. Если все это так, если помимо Улюкаева «под колпаком» держат Дворковича, Шувалова и Белоусова, т.е. очень значимых представителей т.н. системных либералов, то с большой вероятностью можно было бы ожидать кардинальных перемен в нашей политике, как внутренней, так и внешней. Но уже очевидно, что субъектом выступает конечно же президент. Очевидно и другое: убрав Улюкаева, президент наносит по позициям сислибов очень мощный удар, и этот удар вызывает соответствующие реакции (Шохин, Чубайс, Беляков, Греф).

Очевидна и связь между данной атакой на сислибов тут, в России, и победой Трампа на выборах в США. Эта связь основана не только на временном совпадении, но также и на том, что Улюкаев, как и Чубайс, и Силуанов, и Дворкович, и Греф – это «дети гнезда Гайдарова», последовательно отстаивающих интеграцию России в Запад и интересы МВФ (де-факто карманной структуры США). Экономист Михаил Хазин и вовсе называет их ставленниками клана Клинтонов. Принять эту позицию довольно трудно: когда Гайдар уже вовсю разворачивался тут, о президенте США Клинтоне не было и речи (о событиях того времени и о политической игре вокруг выборов в США в 92-м советую книгу политолога С.Е. Кургиняна «Красная весна»).

Очевидность этой связи также прослеживается, казалось бы, таким далеким от этих процессов событием: США сдали вожаков запрещенной в России террористической организации «Джебхат-ан-Нусра», которую они всячески оберегали, апеллируя к тому, что представители организации де смешиваются с рядовыми сирийцами, а «дикие русские» палят по всем подряд и вместо боевиков попадают в мирных жителей. Однако теперь, видимо, террористов внезапно научились выделять в толпе.

Проследив такую связь, ура-патриот всегда соблазнится увидеть в этом всесилье Кремля и степень его влияния на «дружественного нам Трампа». Однако мне представляется, что вопрос обстоит иначе. Путин пользуется образовавшейся паузой, которую дает всеобщее (не только американское, но и вообще мировое) замешательство от победы Трампа. В случае победы Клинтон действия США осуществлялись бы предсказуемо и очевидно, и шли бы в русле внешней политики последних лет. Однако Трамп – это совершенно другая история. Трамп – это израильское лобби, консервативные элиты США (клан бывшего вице-президента Дика Чейни, чьей поддержкой Трамп заручился на выборах). Ну и разумеется Трамп – это новый формат отношений с Европой, где консервативные силы набирают мощь, и имеют реальные шансы на политический триумф в следующем году во Франции и Германии, а следовательно – и с Россией. Но дьявол кроется в деталях, и главная деталь в том, что предсказать этот формат никто не берется. И эта политическая неопределенность на руку Путину.

Другая сторона медали заключается в том, что арест министра – это очень решительный шаг для такого осторожного президента как наш. И этим шагом Путин определенно перешел некий "рубикон". О том, в какую конкретно сторону сдвинется теперь политическая система России, как она переструктурируется, говорить рано. То, что она перестраивается изнутри – очевидно, и скорее всего в консервативном направлении. Однако очень остро встает вопрос: коль скоро президент делает такие шаги, где он найдет опорные группы и необходимые кадры? И не обопрется ли он, за неимением ничего лучшего, на «белые» элиты?

Это все пока что открытые вопросы, на которые ответ давать преждевременно.

Tags: Башнефть, Путин, Роснефть, Россия, Трамп, Улюкаев, арест, либералы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments