Hymne à la Liberté

La Volonte du Peuple

Previous Entry Share Next Entry
Российская экономика: жить станет хуже, жить станет веселее.
maximillienr


События с курсом рубля относительно доллара и евро, происходящие, к тому же, на фоне падений на мировых рынках, наводят на мысли как хорошие, так и плохие.

Хорошие мысли рождает очень спокойное принятие финансовых и экономических трудностей нашим населением. Курс устремляется ввысь подобно стелле-ракете на ВДНХ, сопровождаемый меланхоличным взглядом российских граждан. Критик власти тут может воскликнуть, что, мол, "Преступный режим воспитал молчаливых рабов и терпил! Настоящие граждане уже давно были бы на площадях!". Помилуйте, где вы такое видели? Назовите мне хотя бы одну страну, в которой за последние -дцать лет свергали власть из-за экономических трудностей.

Я вовсе не стараюсь восславить стоическое отношение к любым экономическим трудностям. Я говорю о другой стороне медали - о том, что народ, пока что, по счастью, не подвергся панике. Исключения составляет резкий рост спроса на отдельные группы товаров народного потребления, например, на бытовую технику, что, в общем-то понятно. Некоторые экономисты указывают на падение уровня жизни и пророчат "крах путнизима", то есть, подогревают эти самые панические настроения. Однако это лукавая статистика. Да, импорт, конечно, дорожает в связи с ростом доллара. Но отражение на уровне жизни это имеет косвенное, поскольку основные товары народного потребления производятся по-счастью все-таки в России и на их стоимости это мало сказывается. Кроме того, имущественное расслоение в стране столь велико (причем в разрезе городов и отраслей народного хозяйства), что подобные сокращения скорее носят характер колебаний, чем резких перепадов. Проще говоря, средний житель Томска жил плохо, а стал жить немножко хуже. И его симпатии-антипатии к власти от этого существенно не изменятся. То же относится и к жителям столицы. И если житель глухой деревни купит себе иномарку в кривой гараж и плазму на стену, его деревня не станет от этого менее глухой. Так что думается, что валютные колебания оказывают на жизненный уровень населения только косвенный эффект, хотя, конечно, утверждать что не оказывают его вовсе - было бы глупо.

На этом хорошее кончается и начинается плохое. Обрушение курса рубля - каждый из аналитиков тут стремится назвать свои причины, так сказать, "в меру своей испорченности". Кто-то говорит о сознательной девальвации, кто-то о спекулянтах, кто-то о структурных проблемах в экономике, а кто-то в падении цен на нефть. Особенно модно стало играть на "критическом" поле к власти. Оно и понятно. На мой взгляд истина в совокупности факторов. Совершенно прав Делягин, говорящий о том, что девальвация - дело сознательной политики наших властей. И совершенно прав Хазин, говорящий о структурных проблемах в экономике. А также о спекулянтах. Недостает связать эти позиции в единую картину, без которой экономические потрясения в стане предстают мозаичной картинкой чьих-то злых воль.

На протяжении всего периода с начала 90-х годов в нашей экономике действовала рыночная гайдаровская модель, выстроенная на трех китах: либерализации экономики (повсеместная приватизация с господством банковского сектора); ориентирование на иностранные, или, в лучшем случае частные, но чаще - все же иностранные инвестиции (апогеем ее стал период нанопрезидентсва Медведева); зависимость экономики от рыночной коньюнктуры. Модель эта достаточно неплохо работала, надо сказать, в 2000-е годы, когда мы плескались в потоках нефтедолларов. Можно сколько угодно славить Путина за пресловутое СРП, но структурно это решение было в том же кильватере гайдаровской политики, и оно принесло плоды. Однако у этой политики всегда была обратная сторона - она не предполагала самодостаточности России и ее разрыва с Западом, служившим основным источником и инвестиций и нефегазовых доходов. В условиях же нарастающего разрыва экономический рост стремительно скукожился и превратился в экономический спад. Началось это примерно в 2008 году (см. ст. Катасонова Цена «открытости» российской экономики: триллион долларов за десять лет), сперва на фоне кризиса, а потом усугубилось внешнеполитическими обстоятельствами. Вдруг (!) выяснилось, что у власти остались лишь два инструмента влияния на экономику: курс национальной валюты и ставка рефинансирования.

В этом свете падение цены на нефть не оказывает существенного эффекта - Улюкаев тут совершенно честен, когда говорит о том, что речь идет о "Десятых долях ВВП".. Даже если цена на нефть будет 60-70 долларов, роста экономики не будет, то есть будет стагнация, а со временем - отложенный спад. А если цена уйдет ниже 40, будет быстрый спад. Кстати, сам по себе пассаж Улюкаева интересен тем, что в течение предшествовавших лет все та же власть настойчиво пыталась изобразить нефтепромысел как главный двигатель экономики, в то время как он выступал только источником валюты.

Снижение процентной ставки с декабрьских 17% до текущих 11,5% - выглядит в этой связи также как попытка "тянуть", поскольку реальная ставка для бизнеса составляет от 15-16%, то есть все равно очень тяжелая, а в отдельных случаях неподъемная. Кроме того, повышение ставки сказывается не только на производстве, но и на банковском сектора и на валютных рынках. Высокая ставка провоцирует отказ предприятий от кредита, банк недополучает средства для оборота и уходит играть на валютах, занимается спекуляциями, отчего колебания на рынке становятся более неуправляемыми. И если в этом свете смотреть на заявление Грефа о роли Сбербанка в колебаниях курса, то, согласитесь, теория "злого умысла" конкретных лиц приобретает совсем иной вид. Кстати, умысел отрицать нельзя, только он заключается скорее в понимании реальной перспективы и не препятствованию ее развитию в личных целях.

В целом игра на валютном рынке - это также не более чем "допинг" для экономики. Так сказать, инструмент поддержания жизни.

Что же нам предстоит? Жить станет хуже, жить станет веселее. Перспективы Российской экономики предсказывать - дело не благодарное, потому что за полтора года, которые по-идее должны были бы побудить любую адекватную власть к коренному переустройству экономики, подтолкнули ее только к импортозамене (не путать с импортозамещением) и этим все ограничилось. Поскольку расплату по долларовым заимствованиям никто не отменял, рост валюты в предстоящем периоде продолжится, правда до каких пределов - пока что не понятно. А уровень жизни будет и дальше падать. Причем, как это всегда бывает при капитализме - увеличится социальный разрыв, так как "верхи" попытаются сохранить свою долю от имеющегося пирога, и в перспективе это очень сильно накалит "низы".

Также вырисовывается перспектива того, что возлюбленных инвестиций не будет. Даже Китай, на который все уповали (Да нафига нам эта Европа! Ща к Китаю повернемся) готов давать деньги только под инфраструктуру или нефтегаз. И то, с осторожностью.

Банки и частники только нарастят объем спекуляций на валюте (учитывая, что МЭР сверстало предстоящий прогноз на уровне 75р/долл, можно рассчитывать, что это будет расценено как сигнал к скорому росту, а значит спекулянты только подгонят курс, сделав прогноз - явью).

Поэтому перспективы весьма и весьма мрачные, но легко предсказуемые. Ведь что отличает политику нашей текущей власти - абсолютная безынициативность и отсутствие новаторства. Правительство использует все те же инструменты, что и год и пять лет назад, неизменно набивая на них шишки и осуществляя редкие, но шумные кадровые ротации, типа отставки Якунина. В то же время направления, которые могли бы реально стимулировать экономику, такие как, в первую голову, развитие инфраструктуры и наукоемких производств, попросту игнорируются. И никакой адекватной программы у властей просто нет, словно бы все идет своим чередом. И потому "режим" и вправду сам роет себе могилу.

Некоторые аналитики не устают кричать о национализации, но эти благоглупости вызывают резонный вопрос: "Кто ее будет осуществлять? Укажите субъект политики, господа!"



  • 1
Спасибо. Хороший пост!

то, что все плохо мы и так видим. А ты покажи свет в конце тоннеля, освети путь во мраке, возьми меня за руку и поведи правильным путем к благой цели...
Чё мы все соревнуемся в триллерах?

Edited at 2015-08-26 11:55 am (UTC)

Ну что я могу сказать. По-чесноку: я его не вижу. Исходя из текущих реалий и в текущем состоянии.

Кстати, далеко не все видят что все плохо. Многие соревнуются в коллажах, где Путин ржет над Обамой.

тогда я скажу - это коммунизм! Народ, поднимись с колен и начинай движение к этой цели!

В жопе свет в конце прохода?

"подтолкнули ее только к импортозамене (не путать с импортозамещением)"
Наша экономика похожа на жизнь наркомана, который все продает из своего дома для удовлетворения своих потребностей. Вся государственная система подчинена только этому. Народ наркоман не оценивает своих действий, так и до продажи своего дома не далеко. Только наличие "перочинного" ядерного ножа не позволяет отобрать этот дом, но на любой ножичек найдется "дубина" или "пистолет". И если народ не поймет, что с таким руководством, у него не будет будущего, он обречён.

Да сколько ж ещё ждать осталось, пока вся эта шобла накроется белой простынёй? Хоть волком вой, сколько можно на это дерьмо смотреть. Давайте уже ребятки, выходите в публичную политику, народ заждался.

В публичную политику надо выходить с ясной, четкой, реализуемой и пошагово расписанной программой. Такой нет. На лозунги и агитки, заменяющие программу, ведутся только пассивные дураки, которые придут, проголосуют и будут ждать у моря погоды.

Надо полагать, что в современной публичной политике у всех "ясная, четка, реализуемая (!) и пошагово расписанная программа"? Назовите мне такую партию.

А вы я так понимаю активный и умный?

Ну, если взглянуть на Украину, то можно констатировать, что запаса прочности у РФ большой. Там вообще гражданская война и черт знает что происходит уже 1,5 года, власть дезорганизована, в стране полуанархия, а народу глубоко фиолетово, выживают как могут или уезжают. Вот и РФ ждёт примерно это же, но с учетом того, что жирка было накоплено побольше, так что процесс растянется на 1,5-2 года, как раз до новых выборов. А вот к 2017-му и начнется у нас самое "веселье", ещё и в США власть сменится к тому вменении.

только уезжать уже некуда - позади ... Китай

Только время покажет, каков был действительно запас прочности.
Катарсис населению нужен, так что будем смотреть кино. Томным оно обещает не быть. Некоторые серии уже сейчас совсем не томные...

Российская экономика: жить станет хуже, жить станет ве

Пользователь kotbayun1965 сослался на вашу запись в своей записи «Российская экономика: жить станет хуже, жить станет веселее.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская экономика: жить станет хуже, жить станет веселее. [...]

Российская экономика: жить станет хуже, жить станет ве

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Российская экономика: жить станет хуже, жить станет веселее.» в контексте: [...] , что пронесёт. Оригинал взят у в Российская экономика: жить станет хуже, жить станет веселее. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account