maximillienr (maximillienr) wrote,
maximillienr
maximillienr

Categories:

"За двумя зайцами" - как принцип российской власти



Стараюсь не писать в журнале на темы политические. И тому есть причины, озвучение которых заняло бы достаточно много времени. Скажу кратко, что об экономике, даже об экономической теории в ЖЖ писать интересней, хотя круг интересующихся куда уже.


Тем не менее, данный пост будет посвящен политике, наболевшему. В преддверии 70-ти летия Победы власти преподнесли нашему народу небольшой подарочек - Мавзолей Ленина был закрыт щитами с весьма пошлой и уродливой художественной композицией. Казалось бы, событие достаточно "рядовое" - так поступают каждый День Победы с 2005 года, и за десять лет народ как-то притерпелся. Закрыли его первый раз аккурат на 60-ти летие Победы, и на 70-ти летие решили продолжить "славную традицию" отказа от своего прошлого.


(фото взято отсюда)

Событие рядовое, да не рядовое. Как и в 2005-м году, в сегодняшем, 2015-м - юбилей Великой Победы, 70-ти летие. Праздновение его происходит на фоне разгула бандеровщины на Украине и масштабного "ленинопада", оплевывания в Европе и на Западе в целом нашего советского прошлого, исступленных попыток разнокалиберных политиканов приравнять Коммунизм и нацизм. А также на фоне отказа практически всех европейских лидеров, приглашенных на праздновение Победы, приехать, в знак солидарности с бандеровской хунтой, взявшей власть на Украине.

В этой связи принятие парада даже не с трибуны Мавзолея, а хотя бы отказ от порочной практики драпировать его совершенно безвкусными щитами с околохудожественной мазней должно было бы продемонстрировать Западу, что Россия помнит, какая страна внесла самый существенный вклад в дело разгрома нацистского зверя - Советский Союз. Не эфемерный Советский Союз, существующий в сусальных речах говорящих голов с телеэкрана, который непонятно какой был, то ли благой, то ли дьявольский, с "ужасной системой" но великими достижениями и прочая и прочая. А вполне конкретный Советский Союз, созданный тем, чью усыпальницу наши власти стыдливо прикрывают пластиковыми щитами! И победил вполне конкретный Советский народ. Не эфемерный, опять-таки существующий в словах чинуш, с "искаженной идентичностю", озлобленный атеизмом, голодающий страшащийся власти плебс. А реальный Советский народ. Воспитанный на заветах того же самого человека. Имя этому человеку - Владимир Ильич Ленин. Это же так просто произносится: "Владимир Ильич Ленин создал Советский Союз, победивший нацизм". Отчего же себе в этом не признаться?

Ведь мы же не допустим искажения нашей истории, не так ли, господин Мединский? Ведь мы же не позволим умаления роли нашего народа в Победе, не так ли, господин Путин? Стоп. Какой истории? Какого народа? Истории, в которой была "черная дыра" длиною в 70 лет? Народа...российского, русского...какого "нашего"? Киргизы - наши братья? Или независимые и совершенно чужие? А грузины? Азербайджанцы? Армяне? Или у них своя Победа, а у нас своя? А у украинцев, у них какая Победа? А почему же они с нами не празднуют? Вот даже Лукашенко из Беларуси не приедет...Наш народ победил...Чей наш? Русский? И только? Советский? А что такое "советский народ"? Вы четверть века зовете "советского человека" - искусственным гомункулом, порожденным уродливой марксистско-ленинской идеологией.

А может, драпировка Мавзолея - это такой вклад в дело "ленинопада"?

Вы отказались от советского прошлого, но при этом требуете к своей стране уважения как к преемнице СССР. И в ваших странных мозгах, в вашей странной системе власти каким-то совершенно немыслимым образом...не возникает конфликта между этими двумя составляющими? Так куда мы идем? Quo vadis? Расплевываемся с СССР и строим рынок, или проводим ресоветизацию? Мы чтим наш великий Красный проект, победивший нацизм, или будем петь ту же песню последователей Поппера о битве "двух тоталитаризмов"? Как говорила моя бывшая подруга с Украины, поддержавшая Майдан: "Сидеть на двух стульях - плохо. Во-первых ж... растет, а во-вторых стулья разъезжаются". Она, кстати, оказалась последовательней вас, и сделала свой выбор.

Есть, в конце-концов и обыкновенная политическая прагматика. Никто ведь не ожидает, что все вчерашние антисоветчики вдруг станут резко любить СССР и строить СССР 2.0. Этому бы даже мало кто поверил. Но вы УЖЕ расплевались с антисоветским субъектом, влиться в который вы стремились всеми фибрами души - с Западом. И вы УЖЕ расплевались с западниками и антисоветчиками внутри страны. По крайней мере они-то с вами точно. И те и другие. И вы, вроде бы, осуществили стратегический поворот на Восток, где главным субъектом, с которым вы будете строить отношения будет Коммунистический Китай. Красный Советский Китай. И когда его представитель приезжает в Москву, вы закрываете символ Коммунизма щитами. Видимо, по-инерции.

В конце-концов, население страны, как показали опросы АКСИО, проводимые не так давно "Сутью Времени", показали, что народ у нас если уж не насквозь просоветский, то по меньшей мере лояльный к СССР. А как СССР вообще может представляться без Ленина? Как же быть с "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил"
? Что, кстати, адресует к вопросу о нашем гимне, существующем. СССР без Ленина - это как победа без Жукова и Сталина. Это как Петербург без Петра и Русское царство без Ивана Грозного. Или по аналогии с Лениным: "Русское царство было благое и великое, а царь Иван - был самодур и кровопийца"? Можно и так. Но на этом идентичности и национальной идеи не построишь.

Драпировка Мавзолея - важнейший символический акт. Наглядно показывающий, что вопреки всей внешнеполитической и внутриполитической обстановке, вопреки общественному мнению, вопреки здравому смыслу, Власть по-прежнему пытается усидеть на стульях либерализма и советскости, живя по правилам рынка, и всячески их внедряя, и эксплуатируя при этом Советские образы. Но стулья разъезжаются, господа-товарищи. И скоро разъедутся совсем? И что тогда будет с вами и с нами?


Tags: День Победы, Ленин, Мавзолей Ленина, Майдан, Мединский, Путин, СССР 2.0, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal