maximillienr (maximillienr) wrote,
maximillienr
maximillienr

Categories:

Новый маневр саудитов



С середины прошлого года Саудовская Аравия и ряд стран ОПЕК под ее влиянием проводят активную политику по демпингу нефтяных цен. Причем на протяжении всего периода саудиты и не скрывали, что стремятся выдавить с нефтяного олимпа Соединенные Штаты, занявшие лидирующее положение в мире по нефтедобыче в 2014-м году.

Первое, по чему ударил демпинг Саудитов - сланцевая нефтедобыча в Штатах. Теперь же, когда значительное количество нефтяников осталось без работы, Саудовская Аравия начала переманивать высвободившихся специалистов-нефтяников, сообщает Блумберг.

Согласно заявлению информагенства, специалистов вербует Саудовская компания Saudi Armaco, с целью разработки собственных сланцевых нефтяных пластов завоевания на рынке сланцев лидирующих позиций. Если ранее саудиты довольствовались обыкновенным бурением, то теперь они хотят не только выиграть на выдавливании конкурентов, которое, без сомнения, окажется только временным, но и на завоевании лидерства в части сланцевой нефтедобычи. Кроме того, наращение сланцевой нефтедобычи позволило бы Саудовской Аравии стать абсолютным лидером по добыче нефти в мире.

Однако, не совсем понятно, насколько будет выгодна такая стратегия в перспективе. Ведь, как известно, добыча сланцевой нефти дорога, малоэффективна и наносит серьезный урон окружающей среде.

Tags: bloomberg, Саудовская Аравия, сланцевая нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments