Hymne à la Liberté

La Volonte du Peuple

Previous Entry Share Next Entry
Чечевичная похлебка кончается. Добавки не будет.
Maximilien de Robespierre
maximillienr


Начиная с эпохи перестройки в СМИ нас систематически стращают таким явлением как продуктовый дефицит. Мол, в советские годы дефицит носил характер практически тотальный, вся страна стояла днями и днями в очередях, растягивающихся на многие сотни метров, в то время как партийная элита жрала сервелаты в три горла. Отстояв же в очередях, несчастный советский люд мог рассчитывать только на синюшных цыплят и скумбрию, да и то, если они остались.

Провинция грузилась отрядами на электрички и неслась в Москву, откуда почему-то умудрялась привозить вожделенные дефицитные товары. Этот тезис у меня всегда вызывал диссонанс с предыдущим, поскольку получалось так, что хитрые провинциалы умудрялись все дружно обойти стоящих в очередях Москвичей и урвать что-то вроде "зятю - черную икру, тестю - что-нибудь армянского разливу", как пелось в известной песенке Высоцкого.

Я, кстати, не стану отрицать дефицит. Я застал только последние его годы, как и последние годы СССР. Кстати, отлично помню дефицит и в 90-е. И много чего еще. А родственники постарше говорят, что дефицит-таки был, но преимущественно на предметы одежды, а с введением сухого закона - еще и на водку. А вот в продуктах питания резкого недостатка никогда не возникало. Нет, я не сын номенклатурщика, а обычного "совкового" инженера.

И вот с тех пор явление дефицита пытаются крепко-накрепко связать с т.н. "плановой" экономической системой. Мол, она порождает перекосы в национальной экономике, гибнет стимулирующая рост количества и качества конкуренция, начинает производиться куча всякого ненужного барахла...ну там, ракеты "земля-воздух", космические корабли, ЭВМы, машины, электроника всякая...А вот простые, насущные потребности человека в возможности выбирать из 150-ти сортов колбасы - не удовлетворяет. Отчего человек чувствует себя совершенно притесненным, начинает слушать "Голос Америки" и мечтать о зарубежном рабстве...ой, то есть Рае. И, в общем-то, даже не важно, что в 90-е практически все, кто мечтал о Рае, оказались лишены выбора вообще - разрыв между получаемыми ими доходами и уровнем цен в определенный момент стал так велик, что тугая советская колбаса из сериала "Брежнев" показалась бы новогодним лакомством! Сам факт выбора - священен. И факт заполненных полок. Ходишь меж них, и приобщаешься к прекрасному...


Как-то так...

Вот сейчас тоже ведь каждый может ходить и приобщаться. Пока что еще наслаждаясь ростом цен на 20 и более процентов за полгода. А вскоре нас ждет дефицит продуктов питания. Да-да! Сельское хозяйство оказалось в достаточно затруднительном положении - ну не может оно кредитоваться под 25-27% годовых. Да и скажите на милость, кто может? Процент достойный Шейлока. В лизинг технику тоже не дают. Сырье стало дорогим. Есть риск того, что посевная будет в этом году не выполнена. И СМИ уже стали поговаривать о дефиците.

Я не стану строить негативных прогнозов на этот счет. Как минимум потому, что правительство постарается всеми силами дефицита не допустить: провинция за годы капитализма вовсе оказалась выкинутой на политическую обочину, а жители Обеих Столиц живут не намного хуже древних римлян, утопавших в роскоши и развращенности. И за свою возможность и дальше в ней утопать новые римляне готовы будут грызть зубами и рвать когтями. Кстати, Россияне этому подвержены на порядок меньше, чем жители Запада.

Мне тут более интересен сам посыл. Двадцать пять лет меня кормили откровеннейшей ахинеей, что, мол, дефицит - неизбежное (подчеркиваю - неизбежное!!!) явление при плановом ведении хозяйства. Вызванное всеми вышеуказанными причинами. Все это подкреплялось съемками пустых прилавков, фотосниками очередей. Статистики, надо сказать, старательно избегали. Хотя она говорит скорее о падении темпов, чем о недопроизводстве, что указывает на искусственность вызванного дефицита, но это отдельная тема.

Теперь же выходит, что продуктовый дефицит возможен тогда...когда он не возможен! В условиях действия этих...как их...дремлющих, и уже пробудившихся сил рынка! Достаточно всего трех условий: уничтожения собственной пищевой промышленности и сельского хозяйства, относительной (опять подчеркиваю - не полной, а относительной!) изоляции от еще вчера бывших надежными европейских поставщиков, роста курса валюты, ведущей к невозможности полноценного импортозамещения. Конечно, только этими условиями все не исчерпывается. И ключевую роль играет главный фактор "Заграница нам поможет!" (с какой радости она помогать будет?) и фактор - "Вперед, войдем в Запад!". Но непосредственно оказывающими влияние факторами оказываются именно три вышеперечисленных. А также то, что в Раю места для нас внезапно не оказалось.

За это, оказывающееся на поверку эфемерным, изобилие, мы, господа...слово мерзкое...не так... За это, оказывающееся на поверку эфемерным, изобилие, мы, товарищи, продали свою Советскую Родину, распилили все то, что наши предки построили на крови и отстояли в тяжелейшей борьбе, уничтожили мечту о Космосе почти под чистую и лишили простого человека самого главного - веры в Будущее, в Грядущее. Мы продали первородство за чечевичную похлебку, которая вдруг начала быстро кончаться.

И вот у нас уже ни великой державы, ни похлебки. Что дает повод для злорадства ученым из Гарварда, говорящим, что будь у нас развитое производство (которое, напомню, было не нужно, колбаса нужна была), то мы бы в такой ситуации не оказались. И они правы.

И раз мы уже уподобились библейскому Исаву, продавшемуся за похлебку, может быть стоит уподобиться другому, уже Евангельскому герою - блудному сыну? Может быть, нам стоит вспомнить наше великое прошлое? По-настоящему, а не так как его вспоминают на праздники - с приторно-сладеньким привкусом ура-патриотизма? По-настоящему начать строить, как строили деды, строившие, кстати, в куда более скверных бытовых условиях? По-настоящему начать работать? По-настоящему любить свою страну? По-настоящему жить ради наших детей? По-настоящему жить, а не существовать аки римляне? И строить свой Мир, свой Рай, а не ползти по земле, крадчусь, в западный.

Похлебка кончается. Добавки не будет.


  • 1
все ресурсы для этого есть:
- углеводороды для тепла, электричества и бензина - завались;
- земля на которой растет трава, а следовательно можно пасти скот и выращивать зерновые и овощи - больше всех на этой планете;
- пресная вода - опять впереди планеты всей.
Весь мир это понимает, понимает что мы с такими ресурсами можем стать супер-державой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account